生産性向上特別措置法に基づく導入促進計画が同意されました

更新日:2020年2月27日

公開日:2018年8月6日

国では、生産性向上特別措置法(平成30年6月6日施行)を策定し、今後3年間を集中投資期間と位置付け、中小企業の生産性革命の実現のため設備投資の支援をすることとしております。
 本制度の活用を希望する事業者が、市町村が策定し、国の同意を得た「導入促進基本計画」に基づき「先端設備等導入計画」を作成し、本町より認定を受けることで、固定資産税の特例、国の補助金の優先採択などの支援措置を受けることができます。詳細は中小企業庁ホームページ外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「生産性向上特別措置法による支援」(外部サイト)をご覧ください。

導入促進基本計画の概要

本町では、「導入促進基本計画」を策定し、平成30年7月31日に国の同意を得ました。

主な支援措置

• 固定資産税の課税免除
    「先端設備等導入計画」に基づく先端設備等の償却資産に係る固定資産税の特定率はゼロとしました。

先端設備等導入計画

本制度の活用を希望する事業所は、「先端設備等導入計画」を作成し、認定経営革新等支援機関(商工会等)において事前確認を行った計画を本町へ提出し認定を受けてください。